petersmol: (Хопкинс)
[personal profile] petersmol
Гайдар Егор Тимурович. Дни поражений и побед



Вынес из мемуаров Егора Гайдара три вещи.

Во-первых, представление о том, что такое "политическая цена" решений. Что стратегически правильные, но непопулярные меры не просто "даются нелегко", а гарантированно убивают рейтинг и кредит доверия. Что оппозиция и свободная пресса задают правила игры, отмеряя недели и месяцы, которые тебе остаются, чтобы успеть сделать то, что считаешь необходимым.

Во-вторых, интереснейший фактический материал о новейшей истории - как в 1991-м социалистическая страна превращалась в рыночную, как отделялись республики. Как в 1993-м во время штурма телецентра "Останкино" Егор Тимурович в прямом эфире просил москвичей выйти на улицу спасать демократию, как рождалась новая Конституция. Как в 1995-м по вине Яблока развалилась коалиция Явлинского с Гайдаром. Википедия сообщает факты и фамилии, но не дает ощущения расклада сил, цельной картинки происходящего.

В-третьих, взгляд на развитие страны с точки зрения событий 20-25летней давности, когда частный сектор экономики сочиняется с нуля, национальной валюты еще не существует, все предприятия страны контролируются государством, и никто толком не понимает, что такое жизнь в условиях рынка.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios