petersmol: (Хопкинс)

Прежде всего, хочу сказать спасибо Ларисе, согласившейся составить мне компанию на кино с названием "Реальные упыри". Сложно придумать менее удачное название для русского проката. В сочетании с сюжетом - псевдодокументальная комедия про повседневную жизнь современных вампиров в Новой Зеландии - оно должно прочно отгородить вменяемых людей от знакомства с этим фильмом. Ну разве что узнать, причем здесь Новая Зеландия.

Комедия, тем не менее, неплохая. По жанру больше всего похоже на "Квартет И". Сюжет строится на импровизации. Герои шутят, и в общем-то неплохо, но главная фишка в игре, в характерах, в личном обаянии персонажей.
Антураж сделан в духе "Only lovers left alive" - старомодные одиночки, предпочитающие уединенную жизнь в своем маленьком мирке. Но и другие, более авторитетные первоисточники не забыты, цитаты заботливо разбросаны там и тут. Носферату - просто душка, жалко что у него не очень большая роль.



YourFilms.org: отзывы petersmol

petersmol: (Хопкинс)


Я смотрел только первого "Макса" 1979 года, про остальные знаю только понаслышке, что они постепенно становились все более безумными и более постапокалиптичными. Полагаю, это картина займет почётное место на полках фанатах серии.

Для фильма без сюжета сделано очень качественно. Три вещи автором сделаны безупречно.
Во-первых, драйвовость - фильм позиционируется его как сплошной экшн и полностью оправдывает эту характеристику. Я только что с удивлением узнал, что все фильмы, включая последний, снимал один режиссер - Джордж Миллер. Старичок обходится без всяких слоу-мо и компьютерной графики, но смотрится кино очень современно, живо и на одном дыхании.
Во-вторых, атмосферность. На правдоподобность забили еще годах в 80х, это видимо культовая фишка, обсуждать которую было бы моветоном. Но все эти постапокалиптические дикари со странными штуками смотрятся на удивление органично.
В-третьих, главные герои. Я бы точно не стал пересматривать этот фильм ради экшна. А вот на развитие платонических и немногословных отношений Томаса Харди и Шарлиз Терон было бы приятно посмотреть еще разок.



YourFilms.org: отзывы petersmol

>_>

May. 11th, 2015 03:37 pm
petersmol: (Буддизм)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chutochku в post
Мне начинает казаться, что понятия силы и независимости ассоциируются у многих людей с тем количеством ответственности за свои действия, от которого им удаётся откреститься. Вот прям если есть возможность сказать "не нравится? твои проблемы" - то всё, триумф аутентичности, выстроенность границ, неимоверная крутота.
Аргх.
Извините, время пересмотра умолчаний.

petersmol: (Буддизм)
Копание в отношениях часто может быть столь же бессмысленным, как и самокопание. Полезная цель - это как хирургическая операция - залезть, исправить, зашить и вылечить. Но никакой глубокой истины внутри не найдешь, там только биологические механизмы. Все смыслы находятся на других уровнях, они создаются и достигаются организмом как целым. Удивительно, что эта же аналогия работает и для пары.

Я почти научился не замыкаться на себе, потому что вокруг есть гораздо более увлекательные, достойные достижения задачи. Себя же нужно всего лишь привести в состояние боевой готовности.
Но мне в голову не приходило, что также бесперспективно замыкаться на отношениях. Ими нельзя жить, их нужно брать за основу, чтобы двигаться дальше. Куда, зачем? А это уже совсем другая история.
petersmol: (Буддизм)
Умный и взрослый (что, в принципе, одно и то же) человек отличается от неумного или невзрослого тем, что ясно сознает мотивы своих поступков. И, разумеется, предвидит их последствия.

(Борис Акунин)
petersmol: (Хопкинс)
Во сне ко мне явилась [livejournal.com profile] onkelskroot, организовывающая коллективное поздравление нашей общей знакомой.
Я снимаю свои зеркальные солнечные очки и переписываю в открытку стихи на английском. А Настя смотрит мне в глаза и говорит: "Ну ты можешь проявить немного любви и девичей нежности?!"

О_о
petersmol: (Фрейд)
Читаю у И.С. Кона про сексуальность в символической культуре человечества: "Треугольник вершиной вниз обозначает женское, а вершиной вверх — мужское начало".

Так вот почему я регулярно путаю абстрактные значки М/Ж в уборных!
petersmol: (Хопкинс)
Я перестал следить за это серией где-то в районе второй части (помню, как она появилась в видеопрокате), поэтому когда меня позвали на предпремьерный показ "Форсажа-7", первой мыслью было "сколько можно насиловать труп". Но потом подумал - если бы девушка позвала меня на какую-нибудь "Дикую", я бы вздохнул, но согласился. Так почему бы не потратить пару часов на ненапряжный криминальный экшн? А чтобы как-то войти в тему, можно и ознакомиться с предыдущей частью.

Фильм меня приятно удивил) Во-первых, сценаристы поняли, что стритрейсингом кассу не соберешь, и переквалифицировали героев в отряд спецназовцев, обвинённых в преступлениях, которых они не совершали (с) Во-вторых, удержали баланс между пафосом и юмором. Не так убойно, как в Р.Э.Д., но вполне достойно. В-третьих, сюжет... Ладно, сюжет на 5/10, клинический идиотизм замечен всего пару раз. Но снято неплохо, экшн драйвовый, актеры смотрятся органично. Особенно Люк Эванс (скоро, скоро я выучу как его зовут) и те три девушки (нет, их не выучу).

В общем, да, на следующую часть сходить можно.



YourFilms.org: отзывы petersmol

petersmol: (Буддизм)
Спускаюсь к друзьям, которые ждут меня у лифта на первом этаже.
— Мне регулярно снятся сны, где в моем доме какой-то подозрительный лифт, и я выбираю идти пешком. Но с лестницей почему-то тоже не всё в порядке - обваливаются ступени или что-то такое - и у меня не остается выбора. Приходится садиться в лифт и дальше происходит какая-то жесть.
— Да, наверное это что-то означает. Ты не пробовал это анализировать?
— Пробовал, дальше базовых символов ничего в голову не приходит; хотя я согласен, здесь обязан быть какой-то скрытый смысл. Но сейчас меня другое беспокоит.
— Ещё что-то про сны?
— Нет. Я сейчас пробовал подняться на 10ый этаж и оказалось, что если идти пешком, то после 5го этажа идет крыша.
— Ладно, поехали на лифте. Ничего не может произойти - мы же будем свидетелями.

Садимся в лифт, нажимаем кнопку на странном табло и улетаем в неизвестность.
petersmol: (Буддизм)


Внезапно понял, что утренняя молитва - не просто религиозный ритуал.
Это отточенный тысячелетиями эффективный способ не давать себе забывать о том, каким ты хочешь быть и для чего ты здесь.
petersmol: (Злой псих)
Возвращаюсь я домой с работы, впрыгиваю в последнюю дверь электрички, иду по вагонам. За мной идет какой-то чувак.
В какой-то момент натыкаюсь на наглухо закрытую дверь и возвращаюсь обратно в тамбур. Показываю идущему сзади: мол, "увы".
— Что, совсем туго?
— Да, она по-моему на ключ закрыта.

Оглядываю собеседника – ну, нормальный парень, по системе "свой-чужой" я бы его отнёс к "своим", но у меня нет привычки знакомиться с попутчиками в электричках. Да и вообще нет привычки знакомиться с парнями :)
Стоим в тамбуре, я даю понять, что разговор окончен – утыкаюсь в телефон. Во что уткнуться в телефоне? В контактике при посторонних тупить как-то неудобно, в книжку - чуть лучше... О, гошные задачки, идеально.

Втыкаю секунд 20, начинаю пробовать решение, и тут попутчик вставляет комментарий:
— Что-то для Го доска какая-то маленькая.

Ну всё, финиш.
Думаете, после этого мы познакомились и разговорились?
Чёрта с два, я сыграл с ним партию 9х9 :D
petersmol: (Буддизм)
Маленькая телеверсия "Любви к трем цукербринам". Интересно, смотрел ли ее Пелевин? Так или иначе, они явно держатся в одном тренде.

Это новый вид антиутопии - ему от силы лет 5, но от этого он только более убедителен. На смену роботам и тоталитарным режимам приходит мир социальных сетей. Мир круглосуточного онлайна и почти полной изоляции. Мир ненастоящих вещей, ненастоящих социальных транзакций, ненастоящих мечтаний и ненастоящей работы.
По большому счёту единственная настоящая вещь в этом мире - это страдание (и кратковременные периоды его отсутствия). Ещё есть пара ложек истины, но она не может изменить этот мир - он поглощает её и ассимилирует.

И капля любви - ее ассимилировать невозможно, но и жить в этом мире она не может. Любовь должна либо изменить всё, либо умереть. Закон жанра.

8 из 10.
petersmol: (Хопкинс)
Старый проказник Вуди Аллен решил снять кино в жанре романтической мелодрамы. Осторожно, спойлеры! )
petersmol: (Хопкинс)
Интерстеллар мне очень понравился, я поставил ему 9/10 (но до 10 он всё же не дотянет). Похоже, у Нолана действительно талант оправдывать мои ожидания :)
Когда-нибудь я пересмотрю его еще раз (может быть даже в кино), чтобы разобрать впечатления по косточкам. Но пока запишу что успело сформулироваться.

Далее много спойлеров.
Read more... )
petersmol: (Буддизм)
Диалог с мамой:
- А ты гороховый суп ешь?
- Ты что, это был мой любимый суп!
- Правда? А я его разве готовила?
- Хм, не помню. Наверное потому и любимый...
petersmol: (Буддизм)
Флешмоб "10 правил на тему", от [livejournal.com profile] nimeo мне досталась тема "Время".

  1. При необходимости я могу проснуться, собраться и выйти из дома приблизительно за 5-10 минут - достаточно пожертвовать утренним тупняком и завтраком. Но завтраком я жертвую редко.

  2. В нормальных условиях у меня настроено два будильника. Первый - за 70 минут до выхода - чтобы примириться с необходимостью возвращаться в этот мир. Его можно несколько раз откладывать на 10 минут. Второй - за 35 минут до выхода - сигнал к немедленному подъему. Между первым и вторым будильником - утренний тупняк, обычно это время уходит на сон (еще 5 минуточек) и чтение френдленты (помогает проснуться). Первый будильник я продалбываю где-то раз в месяц-два. Второй за 4 года продолбал только однажды, но вышел вовремя =)

  3. Еще у меня есть полуночный будильник двойного назначения - рационального (время инъекции инсулина) и психологического (чувак, ты точно не хочешь выспаться?). Его можно откладывать в течение часа или двух...

  4. Нормальное время на сон - 6-8 часов. В особо бурные ночи перед монитором - до 4. В свободные выходные до 16. После 8 часов сна настроение и производительность существенно лучше, чем после 6. После 3-4 часов возникают любопытные эффекты влияния депривации сна на сознание. После 16 я обычно чувствую себя как после 6, но с чувством глубокого морального удовлетворения.

  5. Ограничивать время за компьютером - бесполезное занятие. Там вся профессиональная деятельность, существенная часть хобби, важная часть общения.

  6. То, чему я действительно хочу научиться - ограничивать время, потраченное впустую. Иначе говоря, фокусироваться на одном занятии. Например - при написании каждого пункта я два-три раза переключался на другую деятельность. В общем-то понятно, как от этого избавляться. Надо только сфокусироваться =)

  7. Планирование рабочего времени позволяет мне прекрасно повысить эффективность деятельности: перечислил список дел, расставил сроки по каждому пункту, планомерно двигаюсь к результату.

  8. Планирование регулярной нерабочей деятельности практически всегда заканчивается неудачей. Я пробовал составлять недельные планы занятий го, танцами, бегом, прочим фитнесом, позитивными делами, повышением осознанности, чтением, даже сексом. Замечательные рациональные планы, как достичь успеха в направлениях, которые я сам себе выбрал. Они работают неделю, другую, месяц. Тем временем накапливается внутреннее сопротивление, которое рано или поздно выливается в поиски повода "забить". И я забиваю. В конце концов, что важнее: быть верным плану или быть верным себе?

  9. "Время наедине с собой и время, проведенное с другими" - важный параметр, который я открыл в этом году, но пока толком не научился пользоваться. Раньше я просто трактовал дефицит и инфляцию общения в духе "со мной что-то не так".

  10. Я считаю себя достаточно пунктуальным. При необходимости могу быть совсем пунктуальным, но обычно это не оправдано ("опаздываю на 3 минуты"- "ой, а я только в метро спускаюсь"). Спокойно отношусь к чужим опозданиям, если они не нарушают моих планов. При сборе маленьких компаний в кино обычно задаю запас в 20 минут на опоздание. Для средних компаний - 40 минут. (Если вы попробуете воспользоваться этим фактом, наш поход в кино может оказаться последним)

petersmol: (Буддизм)
Трогают меня фильмы про игры со временем. Еще один инструмент в копилку: когда ты попадаешь в новое место и начинаешь его исследовать, ты вступаешь в непосредственный контакт с реальностью. Чужие фотографии на стенах, книги на полке, морские звезды на потолке. Если посмотреть на это под нужным углом, то сразу видишь, чем жизнь отличается от твоих мысленных построений. И это осознание штормом сметает иллюзию, будто ты управляешь реальностью. Она необъятна, все твои проекции не дотягивают до нее просто по уровню проработки. Все твои хваленые "планы" - скучная и предсказуемая банальность. Просто распахнуть глаза и наблюдать за тем что происходит гораздо увлекательнее, чем слушать только свои проекции.
petersmol: (Буддизм)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] petersmol в "Оранжерея"
Необязательность - страшная штука. Мне нравится девиз "Делай что должен, и будь что будет". А всякая ерунда начинается тогда, когда ты никому ничего не должен.
Иногда я останавливаюсь и спрашиваю себя: "А то ли это, чего я хочу?"
Однозначного "да" практически не бывает, обычно в ответ слышатся либо надуманные доводы "за" и "против", либо лишь недоуменное пожатие плечами...
И если какой-нибудь случайный довод "за" не перевесит, то я бросаю всё и ухожу, желательно - громко хлопнув дверью. Ругаюсь с людьми, бросаю танцы, прогуливаю занятия, отменяю прогулки, ликвидирую знакомства.
И остаюсь один, как дурак, никому ничего не должен.


(19 ноября 2009)

***

Что я буду делать в 2019? Бросать танцы, определяться с целями и уходить от отношений в интроспекцию.

Ну... зато вот хлопать дверью уже отучился!
petersmol: (Буддизм)
Бывают моменты, когда ты выпадаешь из потока реальности. Катализатором может быть хороший фильм, сюжет книги, чей-то взгляд. Что-то, лежащее за пределами твоего привычного мира, но достаточно притягательное, чтобы сделать несколько шагов в бок, не думая ни о чем. Потом ты оглядываешься назад и осознаешь две вещи.

Во-первых, тебе только что дали в руки новый инструмент. Это может быть модель поведения, или знание о людях, или чувство близости, или видение мира под другим углом. В общем, что-то однозначно полезное, но неожиданное, о чем ты даже не мечтал.
Во-вторых, у тебя неожиданно исчезли ограничители зрения, и ты видишь, что таких инструментов бесконечно много прямо под боком, достаточно чуть-чуть поискать. А еще ты видишь свою повседневную жизнь как узкую изогнутую линию в бесконечном пространстве, которую ты привык воспринимать как "оптимальный маршрут". Со стороны же видно, что и цель, и траектория обусловлены случайными факторами. Более того, траектория удивительно неоптимальна: она из иррациональной осторожности обходит многие вещи, к которым ты стремишься, а также обрекает тебя на страдания, которые ты почему-то включил в маршрут как "наименьшие из зол".

Фактически твой мирок чем-то похож на тюрьму. Только решетки, стены, кандалы и тюремный распорядок находятся не во внешнем мире - ты добился для себя всей внешней свободы, которую считал необходимой, - а у тебя в голове.

И вот ты сидишь такой просветленный, осознав внутренние оковы как нечто внешнее и выбравшись из них подышать воздухом. И спокойно наблюдаешь, как "тюремщики" собираются вокруг, чтобы запихнуть тебя обратно. А завтра утром ты снова не вспомнишь, что они есть, искренне считая, что сам строишь себе "оптимальный маршрут"

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios